Cerita Kami

Cara Menghitung Budget Total Sebuah Wedding Party

Hai calon pengantin, bagaimana kabarnya? pasti dalam keadaan yang penuh cinta yah…hihihi…pada kali ini, kami akan membagikan tips cara menghitung estimasi total biaya untuk melangsungkan sebuah resepsi pernikahan.

Pertama, tentukan jumlah tamu undangan secara menyeluruh, misalnya Anda akan menyebar 250 undangan ke sanak saudara, teman atau kolega bisnis Anda. Nah, bagaiman menghitung secara menyeluruh? kita langsung ke studi kasus aja yah..250 undangan tersebut, 150 undangan dikirim ke saudara mempelai pria dan wanita, 100 ke teman dan kolega bisnis. Dari 150 undangan yang dikirim ke saudara, 80% adalah keluarga besar dengan personel 5 orang dan sisanya adalah keluarga kecil (2 orang) maka dari 150 undangan tersebut realnya adalah 660 Pax. 100 undangan yang disebar ke teman dan kolega bisnis, 50% sudah menikah (2 orang) dan sisanya masih single, maka dari 100 undangan tersebut realnya adalah 150 pax. maka jumlah tamu undangan secara menyeluruh adalah 660 orang selanjutnya kita sebut pak / pax ( satuan yang dipakai pihak katering atau restoran )

Kedua, setelah mengetahui jumlah undangan real yang tadi jumlahnya 660 pak, maka calon pengantin harus mencari venue yang dapat mengakomodasi jumlah undangan tersebut.

Ketiga, setelah mengetahui venue resepsi pernikahan, silahkan calon pengantin survey katering atau restoran yang akan mensupport venue resepsi pernikahan tersebut. Kadang kala ada venue yang tidak memperbolehkan pihak katering selain yang dimiliki oleh mereka sendiri.

Keempat,  pihak katering akan bertanya berapa pak untuk jumlah yang akan dipesan, maka Anda dapat mengatakan 660 pak ( contoh di atas ), mereka akan menghitung dengan rumus mereka dimana ada estimasi tamu yang tidak hadir, makanan yang cepat habis, makanan yang dapat mensupport orang banyak dsb. Let see keluar sejumlah angka tertentu yaitu 660 pak x Rp 150.000,- = Rp 99.000.000 supaya mudah, kami membulatkan ke atas yaitu Rp 100.000.000,- untuk katering.

Kelima, estimasi total biaya resepsi pernikahan calon pengantin adalah Rp 100.000.000 x 2,5 = Rp 250.000.000,- Kog bisa ? ini dia rumus dari kami. Kami sering menggunakan rumus ini untuk menghitung biaya total resepsi pernikahan. Rumus ini mengacu secara tepat komposisi vendor dari sebuah resepsi pernikahan. Nah, dengan acuan tersebut calon pengantin dapat mengalokasikan biaya vendor secara tepat. Terkadang calon pengantin tidak memperhitungkan komposisi biaya yang tepat karena calon pengantin memilih vendor lain sebelum menentukan vendor katering.

Kalau dengan budget total Rp 250.000.000,- maka komposisi biaya vendor adalah seperti dibawah ini

Katering & venue                                                                  : Rp 100.000.000,-

Dekorasi (venue, kamar pengantin, mobil dll)                      : Rp   75.000.000,-

Dokumentasi ( foto dan video )                                            : Rp    25.000.000,-

Bridal Make Up                                                                     : Rp   20.000.000,-

Entertainment                                                                       : Rp   20.000.000,-

Akomodasi                                                                              : Rp    5.000.000,-

Lain lain                                                                                   : Rp    5.000.000,-

Nah, itulah perkiraan awal yah… jadi jangan sampai terbalik calon pengantin. Pernah kami bertemu dengan calon pengantin yang terbalik porsi biayanya antara dekor dan bridal. Justru komposisi biaya entertaiment lebih besar dari dekorasi, alhasil ketika hari H, kemegahan entertainment tidak diikuti keindahan dekorasi panggung.

oke calon pengantin segitu dulu yah, semoga dapat memberikan pandangan untuk menghitung biaya total dari resepsi pernikahan.

Terima kasih

Misia- Planner Director My Story EO

 

5 Jenis Vaksin Pranikah yang Harus Kamu Ketahui sebelum Pernikahan

Vaksin Pranikah memang tidak wajib dilakukan oleh calon pengantin wanita, tapi alangkah baiknya jika dilakukan. Vaksin ini dapat mencegah calon bayi menjadi kurang sempurna lo. Kalau bicara masalah biaya, tentunya akan sangat mahal sekali ketika mengetahui bayi yang akan kita lahirkan membutuhkan penanganan khusus. so untuk calon pengantin, lebih baik mencegah daripada terlanjur. Berikut kami berikan vaksinasi penting untuk calon pengantin wanita berdasarkan jawaban dari Dokter Yusi Capriyanti ( Alodokter.com )

Vaksin HPV

Vaksin ini diperuntukkan dalam mencegah kanker serviks pada wanita. Vaksin ini diberikan 3 kali (0 bulan-1/2 bulan-6 bulan)

Vaksin Hepatitis A dan B 

Diberikan 3 kali dengan jadwal yang sama seperti vaksinasi HPV. Sebelum memvaksin sebaiknya dilakukan pemeriksaan darah Hbs Ag dan Anti HbS.

Imunisasi Varicella / cacar air

Diberikan 1 kali untuk mencegah penularan saat hamil ke bayi yang dikandung. Tidak bisa diberikan saat hamil.

Imunisasi MMR

Diberikan 1 kali. Untuk mencegah Rubella saat kehamilan yang bisa menyebabkan bayi lahir cacat dan mencegah infertilitas pada pria/ wanita. Tidak bisa diberikan saat hamil.

Imunisasi TT

Diberikan 1 kali dan menjadi syarat pemberkasan  di KUA Indonesia

 

Nah, guys itu dia vaksin yang penting untuk calon pengantin wanita. Semoga dapat membukan pikiran dan wawasan calon pengantin pria dan wanita sebelum melangsungkan pernikahan.

Cerita Singkat MC di Malang, MC REZHA TAN (1)

_MG_8427Rezha mengawali karier di dunia entertainment sebagai seorang vocalist ban di tahun 2007. Hingga berkat dorongan dari rekan dan sahabatnya, akhirnya Rezha Tan memberanikan diri untuk merambah dunia MC pada pertengahan tahun 2013. Kombinasi bakat multitalent yang dimilikinya mampu menjadikan Rezha sebagai sosok entertainer yang lengkap ketika berada diatas panggung. Dengan semangat terus belajar dan tempaan kritik dari sahabat dan rekan kerja dari dunia entertainment, Rezha akan terus berusaha untuk tetap konsisten di dunia MC dengan terus menghibur orang di sekitarnya.

Hadiah terbesar dalam hidup kita adalah kesempatan ” – Rezha Tan

 

Kami sering memakai jasa MC Rezha Tan untuk menghandle acara kami di kota Malang. MC Rezha adalah seorang MC yang luar biasa dalam membangun atmosfer pesta yang seru, fun, dan gokil. MC Rezha dapat dihandalkan dari segi penguasaan pangggung dan acara. Selain itu, berlatar belakang vocalist band, dia dapat dikombinasikan sebagai singer di acara spesial Anda. MC Rezha berusaha selalu tepat waktu meski dia memiliki jadwal yang cukup padat. Kami cuman berpesan kepada Anda ketika memutuskan untuk menjadikan Rezha sebagai MC di acara spesial Anda, SIAP SIAP ACARA ANDA AKAN LUAR BIASAAA.

Lagu Pernikahan Untuk Panduan Kamu di Tahun 2017

Hello guys jumpa lagi dengan My Story EO Malang…kali ini My Story EO  akan share list lagu untuk pernikahan kamu. Kadang bingung juga lo dalam menentukan lagu apa yang akan diputar selama acara, ketika kamu dan pasangan masuk ke hall, dan masih banyak lagi. Semoga postingan kali ini dapat membantumu yah…

  1. A Sky Full of Stars – Coldplay
  2. Akhirnya Ku Menemukanmu – Naff
  3. All You Need Is Love – The Beatles
  4. At Last – Etta James
  5. Better Together – Jack Johnson
  6. Can I Walk With You? – India Arie
  7. Cinta Terakhir – Ari Lasso
  8. Come Away With Me – Norah Jones
  9. Everytime I Close My Eyes – Kenny G ft. Babyface
  10. Feels Like Home – Chantal Kreviazuk
  11. Fresh Eyes – Andy Grammer
  12. God Only Knows – The Beach Boys
  13. Happy Ending – Abdul & The Coffee Theory
  14. Hebat – Tangga
  15. Himalaya – Maliq & D’Essentials
  16. It Had To Be You – Frank Sinatra
  17. Kau Adalah – Isyana Sarasvati ft. RAN
  18. Kesempurnaan Cinta – Rizky Febrian
  19. Ku Yakin Cinta – D’Cinnamons
  20. Menikahimu – Kahitna
  21. On Top of The World – Imagine Dragons
  22. Over And Over Again – Nathan Sykes
  23. Percayalah – Afgan ft. Raisa
  24. Pilihanku – Maliq & D’Essentials
  25. Saat Bahagia – Ungu ft. Andien
  26. Sayap Pelindungmu – The Overtunes
  27. Sempurna – Andra & The Backbone
  28. Stickwitu – The Pussycat Dolls
  29. Still Falling For You – Ellie Goulding
  30. Sugar – Maroon 5
  31. Teman Hidup – Tulus
  32. Teristimewa – Andien
  33. Thank God I Found You – Mariah Carey
  34. Thank You For Loving Me – Bon Jovi
  35. The Way You Look Tonight – Michael Buble
  36. Thinking Out Loud – Ed Sheeran
  37. Unconditionally – Katy Perry
  38. X.O – John Mayer
  39. 1234 – Plain White T’s
  40. 2 Become 1 – Spice Girls

and thank you Nadya udah kirim list lagu tambahan

  1. The Script – Never Seen Anything Quite Like You
  2. Betty Who – I Love You, Always Forever

Sumber : klik disini

Perlu atau Tidak Menggunakan Jasa EO ?

Sebelum menjawab pertanyaan diatas, ada baiknya mari kita mencoba melihat perubahan jaman yang terjadi disekitar kita. Ambil satu contoh yang paling gampang diamati adalah Starbucks. Hampir semua orang di kota besar mengetahui apa itu Starbucks dengan produk utamanya adalah minuman kopi. Starbucks cukup ramai setiap hari di hampir semua outletnya yang tersebar diseluruh Indonesia. Para pembeli dimanjakan dengan kenyamanan tempat yang sengaja didesain oleh Starbucks. Tujuannya apa? tentu saja untuk kepuasan pelanggan. Nah, sekarang pertanyaannya adalah apakah kalau kita ingin menikmati minuman kopi harus pergi ke Starbucks? Apakah tidak bisa membuat sendiri mengingat banyak juga produsen minuman kopi sachet atau minuman kopi jadi?

Serupa ya dengan judul tulisan ini. Jawabannya ada di dalam diri kita masing masing. Selama Anda memiliki banyak waktu luang untuk mengurus event Anda, mungkin EO bukan merupakan pilihan. Tapi selama Anda sibuk dan bahkan Anda tidak memiliki waktu me time, EO Wajib hukumnya.

Ada yang bilang pakai EO lebih mahal…BENAR. itu tidak kami pungkiri tapi kalau Anda mau jujur ketika Anda memakai EO, ada perasaan nyaman karena EO selalu mengingatkan, selalu mengkoordinasikan apa apa yang belum Anda pilih, dan masih banyak lagi.  Bayangkan kalau Anda tidak memakai EO memang lebih murah, tapi repotnya luar biasa apalagi ketika hari H. Anda harus mengkonfirmasi masing masing vendor ketika Anda make up di pagi hari, belum lagi jika sound dkk di tempat acara yang belum siap ketika Anda dan pasangan tiba ditempat acara.

so pilihannya kembali lagi ke Anda. Pakai EO lebih mahal sedikit tapi semuanya beres dan mereka akan melakukan yang terbaik untuk Anda atau tidak pakai EO karena Anda punya waktu luang yang cukup panjang dan mau melakukan sesuatu yang “menantang” di hari spesial Anda.

EO di Malang cukup banyak dan semuanya bagus. Mereka memiliki konsep yang unik. Silahkan konsultasikan acara Anda dengan EO. Jika Anda menemukan kecocokan  dengan konsep dan pembawaan salah satu EO, segera booking mereka karena jika Anda tunda, ada kemungkinan mereka akan dipakai orang lain di tanggal yang Anda pilih.

Good Luck

Joni Prabowo untuk mystoryeo.com

GEMPAR 6th, Malang 26 Juli 2017

Apa itu GEMPAR ? pertanyaan yang bagus untuk memulai postingan pada kali ini. Hari ini tanggal 26 Juli 2017 adalah ulang tahun yang ke enam dari Gerombolan MC Penyiar se Malang raya disingkat GEMPAR. Acaranya seruuuu banget guys, secara mereka (MC) kan gaul gaul gitu dan seru, bayangin aja kalau di kumpulin satu ruangan, pastilah tawa penonton meledak. Total MC yang hadir ada sekitar 68 orang guys, cukup banyak yah ternyata MC di kota Malang ini. Sebagai informasi tambahan aja kalau My Story EO dapat hadiah hiburan berupa payung dan tumbler lo guys…hihihi…

Melalui acara GEMPAR ini ternyata tidak hanya seru seruan bareng aja, ternyata ada sebuah perjalanan hidup seorang MC senior ketika dia mengawali pekerjaannya sebagai seorang MC. Perjalanan tersebut tidak semuanya mulus, adakalanya jatuh adakalanya terbang ke langit ke tujuh. Yah, kalau boleh disingkat ternyata qoute dari Agnes Monica yang ” dream, believe and make it happen ” itu bener bener loh…jadi kalau mau menjadi apa atau ingin apa harus dimulai dari sebuah mimpi. Setelah bermimpi, kita harus bener bener mempercayainya kalau suatu saat apa yang kita inginkan akan menjadi kenyataan. Mempercayainya saja tidak cukup, kita harus berusaha dengan tindakan, karena dua langkah sebelumnya hanya ada di pikiran dan hati kita. Kalau pun di tengah jalan terjadi sesuatu yang kurang mengenakkan hati, AYO BANGKIT dan COBA LAGI ingatlah akan MIMPI AWAL yang sudah kita PERCAYAI.

My Story EO mengucapkan banyak terima kasih atas undangan acara GEMPAR 6th yang seru banget sekaligus memberikan inspirasi kehidupan. Semoga tulisan ini juga dapat menginspirasi pembaca sekalian. Kalau Anda sedang menghadapi masalah permodalan, down karena bisnis masih belum berkembang seperti harapan, sepi orderan, dan masalah masalah lainnya, Anda harus mengingat MIMPI yang Anda PERCAYAI. Berjuang seperti Jenderal Soedirman ( tokoh idola My Story EO karena beliau tetap berjuang untuk kemerdekaan Indonesia meski beliau harus ditandu karena sakit ).

“dream, believe and make it happen” – Agnes Monica

#gemparturning6

Joni Prabowo untuk mystoryeo.com

 

NYATA : Mau Menikah tapi Putus, kira kira kenapa ya?

Pernikahan adalah salah satu gol dalam hubungan serius antara pria dan wanita. Ketika pria dan wanita tersebut memutuskan untuk menikah, maka ujian akan cinta mereka pun datang. Ujiannya bisa datang dari berbagai sisi. bisa dari salah satu orang tua pasangan, bisa dari pasangan itu sendiri. Tak pelak ujian itu dapat membuat hubungan mereka terputus.

Nah, jika Anda sudah mengambil keputusan untuk menikah, Anda dan pasangan Anda harus berkomitmen untuk saling terbuka, saling menghargai perasaan masing-masing dan hilangkan pikiran untuk menyudahi hubungan tersebut. Itu hanyalah ujian akan cinta kalian, karena ketika sudah menikah nantinya, ujian kehidupan akan lebih kompleks dari ujian ketika akan menikah tersebut.

Satu hal lagi Anda dan pasangan harus menghormati pendapat dan keinginan dari calon mertua Anda. Anda dan pasangan harus menjadi TIM, bukan saling menyalahkan satu sama lain, saling menghina kebiasaan keluarga satu sama lain.

Sebagai WO, pernah ada kejadian dimana klien kami (pasangan) berpisah ketika menjelang pernikahan. Memang sih mereka belum sampai membagi undangan, tapi mereka sudah melakukan DP ke vendor termasuk ke kami sebagai WO. Kaget itu pasti dan sangat menyanyangkan hal tersebut. Ternyata kenyataannya adalah mereka (pasangan) berbeda pendapat mengenai acara pernikahan mereka sendiri. Akhirnya mereka tetap melangsungkan pernikahan setelah keluarga mereka mendamaikannya.

So guys, menikah itu adalah suatu pilihan yang mengandung banyak tanggung jawab. Jadi ketika Anda memutuskan untuk menikah, Anda harus siap menjadi satu tim dengan pasangan Anda, Anda harus siap mengorbankan beberapa kepentingan pribadi demi mencapai tujuan bersama. Ingat mengalah itu bukan untuk kalah atau terserah pasangan deh, tapi mengalah itu adalah suatu bentuk rasa pengertian yang lebih dalam.

Joni Prabowo untuk mystoryeo.com

Suka dan Duka sebagai Event Organizer

Banyak yang bilang menjadi seorang event organizer itu keren, menyenangkan, pesta setiap weekend. Ya memang harus diakui benar benar menyenangkan menjadi  seorang EO itu, bisa bikin awet muda lo. Tapi ya tahulah ‘tiada gading yang tak retak’ begitulah sebagai seorang EO, Ada suka dan pasti ada dukanya.. yuk kita lihat apa aja yang menjadi suka dan duka

Duka :

  1.  Ketika yang lainnya libur ( weekend ), kita malah kerja, harus bangun dini hari karena morning call bride yang akan make up, harus lari lari dari lantai 1 sampe lantai 8 untuk koordinasi ( karena HT kadang tidak jelas), angkat angkat property dan masih banyak lagi.
  2. Datang jauh sebelum event dimulai ( H-4 jam) dan pulang setelah event selesai jauh ( H+2 jam) itupun kalau tidak kena marah dari bos.
  3. HT yang kadang tidak kedengaran sehingga koordinasi jadi sulit
  4. Ketika ada vendor party yang tidak mau diatur alias semaunya dia sendiri dan bahkan malah ngatur EO.
  5. Klien yang minta ini itu tapi tidak mau tambah budget

Suka :

  1. Ngeliat yang keren keren, cantik cantik, dan ganteng ganteng ( secara mereka kan datang acara party pasti dunk dress up )
  2. Olahraga secara tidak langsung
  3. Bisa belajar bagaimana kerja dalam tim
  4. Berpacu dengan waktu yang skalanya detik ( seperti di film film action yang harus tepat )
  5. Dapet uang ( kan kerja untuk dapet uang juga hihihi )
  6. Melatih kepekaan
  7. Mendekatkan diri pada Sang Pencipta ( terutama kalau event outdoor dan langit tidak seterang biasanya hihihi )
  8. Kalau kliennya datengin artist, waoooo bisa selfie, wefie sama si artis…
  9.  Hati super bahagia kalau dapat klien yang unlimited budget

Memang sih kalau kerja EO memang banyak happy nya makanya banyak yang bilang bisa awet muda..hihihi…semoga teman teman yang mau kerja EO atau buka EO, sukses ya kedepannya

XOXO

We don`t remember days,
we remember moments - Cesare Pavese